4. Диффузия (§ 9)
1. Изучите учебный материал
2. Ответьте на вопросы:
1. Почему, проходя мимо столовой, мы знаем, какое блюдо там готовят?
2. Почему не рекомендуется мокрую ткань, окрашенную в темный цвет, оставлять на длительное время в соприкосновении с белой тканью?
3. Почему чернильные пятна на столе или на полу легче удалить сразу и значительно труднее это сделать по прошествии некоторого времени?
4. Морское животное кальмар при нападении на него выбрасывает темно-синюю защитную жидкость. Что происходит с ней потом?
5. Как зависит диффузия от температуры?
6. Для того, чтобы свежие огурцы засолить, их заливают горячим рассолом. Почему засолка огурцов в горячем рассоле протекает быстрее?
7. Почему во время пожара, спускаясь по лестнице, следует закрывать рот и нос влажным носовым платком?